Аспарагус (Asparagus L.)
Чаще всего в комнатной культуре выращиваются два вида: аспарагус
перистый (A. plumosus Bar.) и аспарагус густоцветковый
(A. densiflorus Jessop). Оба вида декоративны благодаря
своей нежной перистой зелени. Их мелкие измененные стебли,
напоминающие листочки, придают ажурный облик всему растению.
Менее распространен аспарагус Мейера (A. meyeri) -
растение с прямыми побегами и сильно опущенными "листьями",
достигающими в длину 40-50 см.
А вот аспарагус серповидный (A. falcatus L.) значительно
отличается от предыдущих видов. У него крупные серповидные
"листья" (длиной до 5 см) расположены на длинных
(до 1 м) "колючих" стеблях.
Широко известен аспарагус спаржевидный (A. asparagoides
Wight). Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется
опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою
свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке
букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого
вида имеют запах апельсина.
Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на
самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные
к условиям обитания.
Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте,
но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового),
тем более продолжительное время и особенно в летний полдень.
Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух:
можно украсить ими балкон или вынести в сад, лучше в полутенистое
место.
В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не
допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше
с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.
Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С,
при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного
кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре,
то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае
сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале
обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает
прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают.
В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие
белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия.
После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно
весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая
обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся
старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов.
Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Если
горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся
корней он может лопнуть.
Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой
значительно реже - раз в месяц слабым настоем навозной жижи
(1:10) или минеральными удобрениями для комнатных культур.
Размножаются
очень легко: семенами или делением старого куста. Семена высевают
весной в легкую землю. Поскольку они всходят в темноте, то
до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым
материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся
хороший доступ воздуха и земля не закисла.
После того как сеянцы немного окрепнут, их пикируют в ящики.
В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром
10-12 см. Лучше всего для них подойдет питательная смесь из
глинисто-дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка
в равных соотношениях.
Второй способ размножения - деление старых кустов на две
или несколько частей, причем в любое время года (но все-таки
предпочтительнее в начале вегетационного периода).
В теплом сухом воздухе может повреждаться паутинным клещиком.
В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты
от вредителей.
|